Sunday, May 22, 2022

Webinar IMA Sriwijaya Vol.1: “Expectation vs. Reality: Life After Architecture School”.

Hai Swag Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh selamat sore salam sejahtera untuk kita semua perkenalkan saya Cut Nadila regatta yang akan menjadi moderator pada webinar kali ini pertama-tama Izinkanlah saya menyapa Bapak Ibu yang telah hadir pada hari ini kepada yang terhormat Ibu tutur lu Setiawati selaku Kaprodi teknik .

Arsitektur Universitas Sriwijaya kepada Ibu tutur bisa memberikan sepatah dua kata sambutannya Mohon maaf Bu micnya belum dihidupkan sudah kedengeran ya sudah Bu assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh Ya maaf ini saya sambil ada acara lain Jadi pakai HP ini mudah-mudahan suaranya kedengeran ya terima kasih .

Pada rekan-rekan yang sudah hadir mengikuti acara webinar ini juga terima kasih kepada narasumber kitab Tajul dan Hilman Hilman ya Terima kasih sudah mau membantu pada acara revinate yang seri pertama IMEI webinar ini sebetulnya dalam rangkaian untuk ulang tahun bekerja arsitektur Yang ke-20 maaf ini ada orang ketok-ketok pintu jadi acara .

Ini merupakan acara yang masih bisa kita lakukan dalam kondisi saat ini sebelumnya kita sebetulnya banyak acara yang ingin dilaksanakan Tetapi semuanya terpaksa tidak bisa dilakukan ya mudah-mudahan tidak mengurangi makna dari ulang tahun arsitektur yang kedua books saat ini dan kita semua juga sedang prihatin dalam semua masyarakat .

Juga kita sendiri pht dengan masih belum bebasnya kita daripada demi ini tetapi saya sangat senang karena Aik Atan masih saat tekstur masih semangat untuk melaksanakan kegiatan webinar ini walaupun dalam ke terus segala keterbatasan dan Untuk itu saya ucapkan banyak terimakasih kepada seluruh panitia maupun seluruh mahasiswa yang .

Mendukung acara ini juga terima kasih kepada mahasiswa alumni dan bapak ibu semua yang ikut mendukung acara ini semoga nanti acara serial webinar ini bisa berlangsung dengan lancar kemudian juga sukses dan bisa memberi manfaat kepada kita semua Mungkin itu sambutan tidak akan panjang-panjang dan tetap semangat kepada semua yang ikut .

Melaksanakan hadir atau ini juga tetap semangat kepada panitia untuk menyelesaikan serial webinar ini sampai selesai nantinya demikian Terima kasih atas kesempatan direktur asean-us salamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Waalaikumsalam Terima kasih banyak atas kertas anggotanya butur sama-sama baik tak lupa terima kasih kepada seluruh .

Peserta yang telah hadir pada kesempatan yang berbahagia ini sebelum itu kepada seluruh peserta diharapkan untuk menonaktifkan mikrofonnya selama acara berlangsung dan peserta dapat menyampaikan pertanyaan melalui kolom chat yang telah tersedia Kemudian pada pertengahan acara nanti akan diberikan link absensi dan peserta dapat mengisi .

Absennya absensinya untuk mendapatkan sertifikat pertanyaan akan dibacakan pada sesi tanya Yo what's setelah sesi penyampaian materi telah selesai dari kedua pemateri Oke pada kali ini Imas Sri Ikatan Mahasiswa arsitektur Sriwijaya mengadakan acara yang sangat luar biasa sekali yaitu webinar volume 1 dengan .

Tema expectation versus Real Madrid live after architecture school awal mula munculnya tema ini diakibatkan oleh keresahan yang umumnya sering dihadapi oleh mahasiswa arsitektur beberapa pemikiran seperti bagaimana sih nasib saya nanti setelah lulus kuliah arsitektur Oleh karena itu dengan diadakannya webinar volume satu ini .

Diharapkan mahasiswa arsitektur maupun lulusan arsitektur yang rasa resah bisa menjadi lebih tercerahkan dan akan terbayang nantinya rencana serta langkah seperti apa yang harus diambil dalam dunia berarsitektur n ini tema kali ini akan dibahas dari dua sisi yaitu dari sisi seseorang yang sedang merintis karir dan berprofesi .

Ndak seorang arsitek dan juga dari sisi seseorang yang berada di jalur akademis nah Pada kesempatan kali ini telah hadir dua pemateri kita pemateri pertama yaitu merupakan sarjana lulusan teknik arsitektur Universitas Sriwijaya beliau sampai saat ini masih terus berkarya dan berkali-kali menjuarai kompetisi nasional dan internasional dan juga .

Beliau pernah melakukan pameran dengan seorang arsitek ternama di Indonesia yaitu Anda andramatin Wah panggung saja kita sambut Bang Hilman Rusdi Halo Bang apa kabar Abang Hilman ya Halo Bang Halo bye ntar ya saya setting gila nih saya jujur masih di jalan sih ke-4 lagi di mana nih bang eh kok lagi di ini lagi abis eh apa namanya out .

Foyek di Gresik ah tunggu ya tunggu ya Bentar ya saya masuk ya Bu e-cash sambil nunggu yang Hilman koneksi saya mohon izin nya Pak beberapa teman-temannya banyak-banyak yang dari alumni juga ada woro-woro kebetulan siang ini juga kita kedatangan tamu istimewa Anda yang ingin mengintip zodiak .

Hai Putri masih banyak teman-teman tidaknya masih batre juga ahli yang sudah menyempatkan hadir varian reuni kecil-kecilan dewaning virtual Hai teman saya lagi mungkin juga Kabupaten Hai ada juga yang banyak yang ngomong waktu di kantor j&t ada yang ngintipin lebih pakai HPnya di kantor ya keadaan .

Demi ini bikin bikin sesuatu hal yang menjadi yang dulunya susah jadi mungkin yo yo Hai Semoga ngobrolin kita Hai bisa lebih bajunya mi5 Mas hai hai hai hai Hai bingung Masih di jalan kayaknya Pak .

Belum mencoba menjawab Dia akan mobil terus jadi kalau boleh tahu tujuannya Hai M2 ginjal Hai Sableng siluman yang kita potong ia tidak ingin putranya ke segalanya the meeting masa baik masih hai hai di masjid Hai film santai-santai saja karakter .

Dari WIFI nyariin itu menjawab keresahan sosial bagi mahasiswa arsitektur mengenai karir dan masa depan setelah lulus dari perkuliahan arsitektur Itulah kenapa dibahas dari dua sisi yaitu dari sisi pemateri yang sedang merintis karir dan berprofesi sebagai arsitek modern juga materi yang beraspal berada di jalur akademis yaitu bapak dong .

Cucilah hai hai hai Sebelumnya Hai UC hai hai hai hai hai hai hai hai Hai gw memang jamnya sirena .

Oh ya mencari jam yang lowong di masa depan demi ini kayaknya lowongan di rumah terus sepeda udah siap Uh oke Sorry ya silakan Hai masih Bird Ya udah Bang ini mulanya yang tadi nih lagi kesibukan apa nih kayaknya sibuk banget hahaha ya itu sih biasa kalau misalnya udah apa namanya berkarir pasti .

Penuh dengan deadline deadline nya beda dengan apa namanya maksudnya tanggung jawabnya beda Pengen kuliah Nanti kalian ngerasain lah etiket sibuk ngerjain proyek Ati di beberapa tempat sih jadi enggak enggak semuanya di Jakarta Jadi sekarang itu oh enaknya kita kan udah semuanya sudah sudah maju ya pertama mpg media sosial segala macam jadi dapat .

Klien bisa Dari mana aja jadi cewek lagi ini nih pergi dimana-mana jadi istri oran waropen Kalau boleh tahu nih di boleh yang ceritain gimana sih ah apa sih yang Abang lakukan setelah lulus S1 Apa sih bedanya gitu dunia kerja dan dunia perkuliahan bedanya langsung itu Tapi banget ya Ah Waktu kuliah tuh sebenarnya .

Masa-masa yang paling indah Lah beda pengen waktu udah terjun indahnya omsetnya kita masih di berkata masih embun clalu disiplin waktu kuliah ya ah kita bisa ngumpul tugas bisa enggak Kalau enggak ya udah kita tema sendiri kan resikonya ah sedangkan kalau misalnya udah kerja Wah itu rambat kemana-mana mana-mana jadi kayak .

Kewajiban gitu ya bang kita akan namanya kita harus komitmen dengan satu hal kayaknya tadi ini kan aku ini juga pot Hai kayak gini jadi enak sama kalian jadi sorry ya nggak papa Bang terus juga apa namanya eh merembet masih kemana-mana tuh disiplin yang pertama tuh bedanya tuh Terus waktu masuk itu tuh masuk dunia kerja ya itu awalnya .

Belum terbiasa dengan disiplin-disiplin nya profesional please listen kayak gitu dan bebek apa namanya pelan-pelan belajar Jeffrey kasih jalanlah masih berproses ya Eh aku dari tahun 2017 di Jakarta awal tahun 2017 Sampai sekarang masih di Jakarta kayaknya di Jakarta tapi wajahnya masih apa namanya mungkin mana-mana kan cantik yang mengglobal lah .

Jangan ke Pertamaku di satu tempat gambaran kalau misalnya dari teman-teman Mungkin ada yang di Palembang itu Hai fokusnya ngerjain Project yang di Palembang aja aku mikirnya Kenapa kita nggak apa namanya memanfaatkan media zaman sekarang Gan jadi terpengaruh bisa diperluas networknya banget Abang tuh pernah kerja di mana aja nggak ya bang .

Atau kayak dibipro arsitektur Oh ini udah tiga kali yang keempat nah dalam waktu tiga tahun lele ini kalau boleh cerita ya awal pertama kejakarta apa dulu sehabis lulus udah cepat-cepat buru-buru parkour tuh harusnya akan lebih baik sebenarnya waktu Teh atuh kalau udah aku siapin Porto tak sadarnya udah kelulusan panasnya dari kemarin .

Harusnya udah buat foto jadi nunggu dulu misalnya Ya lumayanlah Gowa Minggu untuk menuntun mesum Porto yang apa nama yang siap yang apa namanya yang komplit yang menggambarkan kita ya dengan bumbu-bumbunya siapkan tetum sangat membantu untuk apa namanya mempresentasikan diri kita ke apa namanya ke HRD atau atasan yang nanti .

Tampak kita interview kerja jadi harusnya tanya Harusnya bisa pintar diawalkan ini kakak udah lulus batu nyiapin Jadi butuh waktu Kevin ya hampir satu bulan lah yakin portonews menyusun apa nyari-nyari data-data gambar yang lama-lama terus disusun jadi Porto dahak Play Clash of Lights ah pokoknya mikirnya udah pokoknya di luar Sumatera .

Lah di luar air empat sekarang lah jangan sampai ke apa namanya pengen pengen kita haus ilmu jadi pengen belajar kemana-mana ya paling nggak Kalau nggak di Bali di Jawa Oh ya Mama kau balik Jawa Ndak bukan sembarangan asal apa namanya Apple 4 kerja dipilih juga yang kira-kira cocok hehe meskipun apa namanya kita belum .

Tahu ya tapi kan kelihatan tuh di internet kan tak bisa tahu Eh sistem atau ya apa kulit kulitnya lah dari sebuah Studio di website-website mereka mereka akan ketemu dapat satu Martin itu Samuel Boediono ya sayangnya sebenarnya karena itu tadi karena semen dapat kulitnya doang jadi enggak tahu kan dalam dalamnya sistem kerjanya kayak .

Gimana Belum belum memperlakukan pelajari Siswadi itu lebih dalam jadi mungkin agak Pindad tetaplah sama aku karena mungkin dia pendekatannya beda deh pendekatannya musik dan arsitekturnya sebagai musik tuh bisa kalian cerna Hai Samuel Boediono arsitek atau sahabat kau tiada cabang Surabaya sama di .

Jakarta nellco kurang cocok jadi termasuk bulan gitu langsung top takut karena TV palkon saya enggak cocok udah mending cabut gak bisa dipertahanin apalagi nih mau berkaitan sama menurut aku ini aset ekonomi fashion jadi harus bener-bener yang klop bukan juga cek tahan tahan tahan Demi apa namanya misalnya demi eh cuma sesuap nasi nggak .

Aku nggak bisa gitu harus benar-benar cocok kalau bisa Nah setelah keluar dari sang istri orang tiap baik-baik SMS Ketum masuk ke kos Mas aku liar Cosmos Ghazali situ lumayanlah lumayan lama mulut gue menurut generasi milenial kayaknya me lama selama ayat 2 20 tahun gitu 2 tahun Oh disitu belajar banyak pendekatan p'house Mas itu .

Terbenar kontemporer arsitektur ya ya lulusan dari ah apa namanya Austria terus ya pendekatan keuangannya Nur bener-bener wakeh karakter siapa sitek Masuk maksudnya setiap para arsitek masih punya karakter ya tapi masih cocoklah di aku aku besok masih menerima nasib Bisa ketangkep tuh ilmu-ilmu beliau Eh maksud maksud beliau mungkin .

Yang lain kan ada yang nggak cocok dan takut udah atau apa namanya tulang-tulang pas dan Keken pulang pas aku rasa Pasang waktu mau eh pak cosmas FB ah lumayan bertahan cukup lama tuh 2 tahun mengerjakannya Project macem-macem sih disitu ada rumah dari rumah kau yang memaksaku lantai terus ada juga showroom terus Beliau juga punya .

Beberapa Project eh apa gojek di India ya Jadi tempat kerja yang telah beberapa Project India kayak apartemen terus rumah sakit ke situ juga tim kerjaannya jadi 1 gojek soalnya dikerjain tiga orang habis itu juga jadi Belajar apa namanya kolaborasi es juga belajar apa namanya perkomunikasian lah jadi enggak lalu melulu apa idealis idealis teruskan .

Titik Allah harus ada kompromi disitu Itu diakuin pacar aku kaget di kos Mas selama dua tahun di Hongkong ya pendekatannya kontemporer tes juga sztuka yang namanya apa ya seni kayak gitu ya dia kolektor Hah berbagai mata-mata pria ini sih apa namanya ah karya seniman-seniman lokal di kantornya .

Terjadi dipajang bagus banget PHD beliau memang hebatlah dibidang kecil segini juga deket sama seni teruslah ke artcell setelah di kos Mas 2 tahun Pikir tuh ya awalnya memang kan Ah jenjang karir lah mening apa meningkat lapangannya a misalnya dari studio kecil yang kemantan berapa kali berapa ruangannya Terus bener-bener yang studio yang cukup gede .

Cosmas Terus pengen nyoba ke kolat operasi kebetulan teman yang dulu di kos Mas ya masuk ke korporasi tersebut jadi langsung t lakukan resign dari emas Terus eh juga resign aku di Pare Kediri What inilah apa namanya refreshing + 3 apa namanya hari-hari ilmu sampai kursus segala macam nyari apa namanya Network segala macem house .

Amok ah apa namanya enek nggak enek bukan Oh ya Wa awalnya pas aku waktu pada itu tahun 2019 awal yang Wa nggak kerja di sini biar konin Yaudah aku masuk arkonin gak beberapa lama nggak nggak vs keyboard segala macem tunjukin purto langsung masuk ke leluhurku itu udah faktor yang di banget yang ngaku faktor besar menentukan yang .

Menggambarkan diri kita seperti apa aku jujur ya kalau foto abang tuh anaknya udah dikirimi beberapa boleh enggak nih kita tampilkan karya-karya Gang tetep sangat cantik itu boleh-boleh tampil oke nih boleh dijelasin bang eh suporternya Eh iya of Format siang penting pomade kulit ini aku mikirin format ini tahun 2016 akhir jadi eh ya pada saat itu ke .

Pikirannya seperti ini jadi A4 atau nanti print A3 ya bisa dibuka lebar atau diprint panjang-panjang kaya gitu jadi tetap ukuran kertas tapi ada sesuatu edit value yang kita ingin capai kelereng segala macam nunjukkin apa namanya skill kita apa motivasi segala macem terus urutan dari apa namanya yang ini kan halaman-halaman satu ini ya alam .

12 itu kek rangkuman City kita terus di halaman ketiga bawah ya eh oh maksudku apa oleh apa yang kita kerjain Waktu kuliah kan aku ceritanya lagi apa lulus nih titik lipat kuliah ngerjain apa aja Nah ini yang lama nih aku ngumpulin ini nih Aduh udah tanya cobaan akan sempet beberapa kali ganti laptop kan karena rusak segala macem itu .

Mungkin pesen tuh teman-teman yang lain kita harus apa simpan data kita itu di edisi draft atau jcloud lah biar kita sewaktu-waktu bisa ngambil data lagi tanpa misalnya Laptopnya rusak atau habis harus sakit akan menghilang data kita lebih sayang banget kalau misalnya kita hilang resi pesan aku Ane itu nunjukkin eh apa namanya karya-karya .

Ngebo pada semester awal sampai akhir Seperti apa kayak gitu terus perkembangan dimulai dari misalnya kita nunjukkin ke uang sketsa kemampuan trading kita Kemampuan apa namanya paneling segala macam digital komunikasi kayak gitu kita terus kita di bagian apa gitu perlu dijelasin tadi situ eh apa namanya .

Smester abad semester berapa itu terus nilainya dapat apa ilmu gizi penting sih disitu Selain Kita nunjukkin apa namanya enggak Menjelaskan konsep segala macem ya terus magang di mana 4,3 ngerjain apa kayak gitu nah sama yang penting itu orang itu ke kalau misalnya untuk portofolio plus itu itu sangat membantu kalau misalnya kawan-kawan suka Pak .

Namanya mengolah ide di luar apa namanya di luar Soalnya di luar apa studio eh tunjukkan biasanya project-project biasa kalau misalnya dilihat dari Universitas lain juga terlihat photo mereka ngerjain apa gojeknya itu ditentuin oleh dosen nih website yang aku lihat deh dikasih ojeknya ini terus buat ini dari mereka .

Cuman ngerjain seadanya dan Enggak ada edit value disitu kan tingkatannya itu karya biasa karya yang punya nilai plus-plus yang tingkat tertinggi itu Masterpiece Nah kita harus kejar yang namanya ada nilai tambah di setiap karya kita lalu kita bisa dapat yang namanya Masterpiece jadi bener-bener karena itu bisa apa namanya eh Thailand setelah ah .

Nggak Lekang Oleh Waktu kayak gitu-gitu Kitir kita harus kejar depan cuman sekedar teman punya nilai semua kalian mungkin punya nilai kita harus cari nilai tambah lain biasanya kurang tuh gede cuman apa namanya ngerjain ngerjain aja tapi graphic Ada apa yang pengen mama akhir-akhir tambah Apeng pengen kita apa .

Namanya kasih by Roxette depok.sch studio arus ada inilah progresnya kayak gitu Kakak wash KKL juga ngapain Sama satu lagi diluar studio kalau dibalik kalau misalnya ada disertai dengan karya-karya lain kalau misal Australia projekan atau karya kompetisi aku waktu ke kuliah itu baru semester semester akhir baru berani tuh ujian kompetisi .

Karena HP takut itu sih kelemahan dulu takut takut karena beda anakku Karena beda itu aku Waduh eh Kayaknya nggak bisa deh buat apa namanya kritis yang atau rentalan secanggih anak-anak yang diluar itu tapi telat atau bak pelan-pelan lux sayembara pertama two cemani Betul mbak atas dulu atas Bu tetes-tetes lagi-lagi pembalap tambah .

Enak ini nih yang ini nih yang halaman 16 di bawah 14121 ada halamannya kan disitu 16 itu Nah ini nih yang di sudut kiri Ini yang warna kuning 16-16-16 nomornya di sebelah kanan ya yang ada 33 nah ini yang songket songket Hai Nah itu itu Ah saya baru pertama aku itu itu semester semester 5 semester 5 baru ditahun HP tahun 2014 gitulah 2014 .

Nah itu kayak gini Aa mau nanya nih ini kan Abang sering ikut sayembara Nah kalau misalnya ketika kuliah itu sebenarnya eh ikut-ikut sayembara itu tunggu-tunggu perkuliahan nggak itu kan biasanya kalo mahasiswa sekarang itu Takutnya ipk-nya turun nanti nggak bisa masuk kerja di biro arsitek atau sebelum-sebelumnya IPK tuh menjadi tolak .

Ukur enggak sih untuk mendapatkan pekerjaan di biro arsitek Enggak aku kalau versiku ya mungkin orang punya versi yang lain kalau menurutku di aku sih enggak Oh aku CEO waktu International kerja enggak pernah ditanyain IPK atau apa ya oh secara spesifik angka atau nilai itu enggak pernah penakut hijau kali deh .

Interview kerja nggak pernah ditanya IPK berapa kalau misalnya mau masuk studio atau kos korporasi dan ternyata teman-teman kan kan deket ya tetap sama teman-teman kerja itu ya cerita-cerita Ii TK lalu waktu kuliah kelapa yang mereka naik jawab masalah kedua koma jarang kecuali angkatan-angkatan baru ya mungkin kalau mungkin tokma KM anak .

Menaikkan itulah pokoknya hero yang dulu yang pasti angkatan aku pas kerja itu banyak yang 2,1 pi-hole secara prakteknya Hai mungkin juga kelihatan di Korea nggak ngertinya sih tapi aku yakin pasti fotonya luar biasa bagus yakin bersih ya karena enggak enggak begitu menentukan sih angka ini kecuali in untuk ini ya .

Pegawai negeri atau apa mungkin ada kartu costudio aku belum pernah sih tanya melakukan dari sisi biro arsitek nih bangun ah ah kita harus menjadi arsitek Tengker kenal nih pas lulus atau ya biar dikata gitu dengan jurusan arsitektur nih Haruskah kita lulus menjadi arsitek atau enggak the enggak sih bebas tewas cintaku bisa kemana aja .

Karena aku mikir ya ini kalau misalnya aku nggak itu Cup nih aku hidup sebagai arsitek ya aku bisa menambahnya kasih bisa ngerjain di bawah hal lain keluar arsitektur lebih masih kaitanya sama arsitektur lah Eh misalnya gambar-gambar buat marcendais ketahuan perantauan Terus buat apa namanya kek contohnya keju .

Kemarin itu sketsa kan sketsa kuat gambar sketsa untuk masakan segala macem dia mesti itu keluar lukaku diluar arsitektur itu udah bener-bener kek seniman lucu ya tapi kalau misal dikaitkan masih bisa itu loh ini nggak melulu jadi harus apa namanya metode semua orang masih sama karena itu orang suka ini sih membandingkan diri dengan .

Orang lain oh ya seperti ini prosesnya jalannya seperti ini saya enggak sistem semerta-merta kita jalan kita sama kayak gitu karena banyak arsitek luar itu kecak ingles terus juga Pandu itu proses berarsitektur nya kalau misal mau jadi arsitek beda ya jadi apa ya udah kaya semacem ini sih itu harus kita harus tahu Oh tahu Stella jati diri .

Kita seperti apa dan itu yang susah lu tuh kalau kalau misalnya mau ngejar nilai kan sebenarnya gitu kayak udara IPK atau merger gelar sebagai arsitek itu sendiri bisa-bisa aja tapi empek ini aja general aja nggak Nggak ada edit value tadi cuman temen bernilai aja tapi nggak ada nilai tambah Hai itu versiku ya hebat Kalau misalnya .

Ngomong karya dan pencapaian nih kira-kira apa aja sih bisa nggak Bang ceritain tentang karya dan pencapaian Abang karena abang nih kalau diliat-liat banget ngechat ya sebenarnya gambar manual ini dibutuhkan dibutuhkan enggak sih di dunia berarsitektur n apalagi dunia kerja oh Om boleh deh apa namanya ah aku sel ini enggak apa namanya PPT .

Yang kemarin tuh iya boleh boleh banget ya dari awal lagi nih Waktu kuliah NY jadi ini kata Bojoku atau yang jadwalkan ke atas dulu Papa di atas dulu atas Bruce sorry sorry ngelag klik nenekku mulai jauh pas menantang apel dari diri sendiri sih pengen pokoknya gua minggu ini untuk apa nama buatku KKL harus selesai 40 Sketsa dalam .

Dua minggu awal kan cuman waktu itu aku gambar itu ini semester 3 Kalau enggak salah Master 3 waktu semester 11 waktu kayak rambut banget kan satu perspektif itu ukuran a3 aku bisa ngabisin waktu dua hari untuk satu gambar lagu pengen kek pokoknya itu harus ditingkatkan gaib dia bukan jadi kayak orang apa namanya orang biasa kan besok mungkin lama tapi .

Bagus aku pengen Gimana caranya setelah bagus itu nilai tambah lagi setelah bagus harus lebih cepet jadi aku dari saya Sketsa The 10 sketsa seminggu ya gitu nah ini aku 40 sketsa aku buat dalam dua minggu ektopik tiga jadi apa selalu apa namanya menguji diri sendiri harus bisa nih aku selesai itu terus next nah terus waktu Segitu .

Juga kawan-kawan kan buat apa namanya Buat 3D segala macem terus ngambek ya secukupnya ini aku inget banget kata-kata dosen di Unsri go-send kita pak Fajri ya mungkin lagi masih lanjut Scoopy hati amerikanya aku ingat waktu pas menggambar arsitektur semester 1 ia pernah marah tuh sama Ami tuh karena beberapa temen sempet cuman ngerjain .

Cuman seadanya nah kata-kata beliau itu kata-katanya gini kalau misalnya kalian diminta satu karena harus bisa ngasih dua itu selalu terngiang-ngiang itu dipikirin jadi karena waktu kuliah lainnya harus kasih lebih kasih lebih ada nilai Andi situ jadi-jadian Ini kalau enggak salah semester estufa 4wat bangunan masa .

Banyak gitu tapi untuk bener banyak aku buat masanya dokter bawah terus itu juga yang tadi ada sama itu ini sama Pak Ari Indra tahun 2013 eh iya Bu 14 sini ada angkatan sama barang akan cepet butuhkan Pak hari Imlek tahun Kawan tahu ya Pak vanila enggak halo baru-baru banget kau bohong ya jadi cuman dikasih kayak .

Cuman dua apa namanya 22 mahasiswa untuk presentasi depan beliau dan nggak ada yang berani waktu itu karena beberapa teman itu teman-teman itu cuman apa namanya Masih jauhlah progresnya pada saat itu nah aku Kebetulan lagi pengen nyoba tuh tuh namanya apa namanya yang ukuran yang lebih gede lagi gambarnya ukuran yang lebih besar ini dikata satu .

Nusaku Gambarlah disitu perspektif nah kusuka gambar perspektif ini gara-gara lihat buku buku buku buku jadul tuh di Unsri di perpustakaan umumnya judulnya Hai opspek perspective drawing kayak gitu itu aku pinjem sampai kena denda karena lama di rumah aku bener-bener apa namanya aku bawa apa namanya catat belajarnya meniru jadi aku gambar ulang .

Lu buku-buku buku jadul itu jadi gambar-gambar perspektif zaman dulu itu zaman dulu kan enggak ada komputer ya jadi arsitek arsitek tuh buat gambar eh bener-bener manual OK Google menurut kamu itu bentuk-bentuk happy banget keknya itu pengen aku tiru tuh dari gambar teksturnya cara gambar tekstur gambar langit kayak gimana .

Gambar perspektif dulu apa namanya proporsi segala macem tuh bener-bener aku apa namanya uh benar-benar hampir ini mungkin dalam sehari itu oh ada mungkin 10 Jamku bener-bener kayak bener-bener harus sama ini harus sama ini biar inget Ma turun aku gambar PT butuhnya buku gambar gede gitu abang hewan Maaf mungkin distrik tepat sedikit .

Soalnya durasinya eh sorry ah nah ini waktu di ini bareng Parindra terus naik nah terus ini ya pergi diangkat Jalan Setapak studiokaen off Halo Siapa namanya nah strength adhiswasti mana ini yang apa namanya eh menjelang motea karena tahu semua basah sempat tertunda atuh Teteh Nggak lulus terus si aku total kuliah kalau misalkan .

Enam tahun enam tahun assessment selama menunggu teh aku ngerjain project project itu terus next ngaku Saya aku jadi prinsipnya sama Elis 2002 sampai sekarang udah SMS sama aku pokoknya aku nggak mau ngerjain terdidik sebelum aku sketsa jadi itu Beruntung banget tea diunduh itu benar-benar waktu itu tepat gak tahu sekarang ya gimana schedule .

Utuh kita bobo nya harus gambar manual dulu selama berapa lama gitu ya Enggak boleh digital anjloknya malu-malu naik Aku senang banget uh Iya bentuknya Hai pasti aku mungkin ada orang yang enggak pas yang nggak-nggak aku rasa passkey terus ngambek Jadi lokasi sensi gitu next eh baru aku buat Rindi segala macem terus juga sebenarnya kan kita .

Deket sekarang ini info infografis info-info apa namanya Edi Pinterest segala macem di Google macam kan Oke mudahlah kita dapat infografis kayak gitu apalagi dulu tuh jangan-jangan di Ejip Oke bijak Angle situ muncul Gan jadi semuanya sebuah diagram yang aku coba meniru tadi Oh cara membuat diagram yang bener lu bagaimana terus di .

Asistensi lagi one duyung ini kurang tersebut ganti lagi dibuat lagi diagramnya ketek proses-proses mengulang itu jadi nggak jenuh Otaku karena ada i kok namanya kita ada proses ininya kelas dia proses vaginannya kerajinan tangan tadi nenek ini pastea ini ke lokasinya Kalau boleh cerita lokasinya di area Pasar 16 Ilir terus itu kan bener-bener .

Faded Gimana contohnya komersilnya tetap ada tetap bisa menjual tapi secara apa namanya kita harus berpikirnya kedepan gimana kita harus berkontribusi terhadap lingkungan sekitar gosok mencela usaha konsep-konsep ke edit field yang akan nilai-nilai Tambahkan saya ada konsep katalis segala macam yaitu di turun naik masuk kerja nyatanya atau aku ya .

Alhamdulillah dapat itulah nilai yang baik ini waktu kerja nih buat rumahnya di kos mas Nah terus next gambar yang aku tunjukin nah Hai itu Project nggak di itu udah jalan sebelum aku masuk di studio Pak cosmas Jadi udah hampir selesai tapi ada beberapa finishing yang masih dikerjain dan harus cepet ya bukan dulu tuh waktu .

Gas duit duit Enggak tahu cepet ya gambar detail baru akhir-akhir ini baru bisa jadi harus bener-bener tahu tuh nah ini kaitan yang ditanya sama si ini lebih Mbak Indah yang gambar sebelumnya tadi Nah gambar clavon itu aku buat untuk gambar tukang Ini benar-benar ada ininya apa namanya ukurannya terus detailnya Seperti apa itu bentuk gambar .

Plafon jadi biar langsung bisa dikasih di-share ke lapangan kayak gitu Itu menurut aku gambar manual masih sangat berguna kalau misalnya kalian keterbatasan apalagi di lapangan kan Hai jangan sampai tukang malah justru yang ngegambarin untuk nunjukkin ke kalian jadi Jadi kebalikanya kalian yang ngambilin untuk bukan bukan bukan .

Ngabarin ke kalian kalau di lapangan dikomentari lapangan tinggal ambil kertas-kertas bekas baru langsung coret-coret gitu lu tapi masih berguna gambar manual Ya next ustad-ustad detail-detail sekitar usb-uart yang bagus tapi harus tahu detailnya Seperti apa langkah yang kita pakai Seperti apa itu aku baca nichols banget kitab suc .

Menciptakan sesuatu yang indah apel tetap bagus Nah itu Lex semakin awalnya kita buat sangat kompleks tapi semakin Dia mendekati deadline harus sesederhana mungkin karena berhana itu udah mendekati kata-kata yang benar ini semakin sederhana semakin benar itu desain ane ane yang tadi of Project Eden Project Solo mereview Kemang Ini Project .

Salah satu klip India kayak gitu ini kompetisi nih ah berkolaborasi bareng kawan-kawan di kos Mas Once jadi ini setidaknya telah yang menang juara satu ini juga juara 1 di Morotai ini the best design Bali dulax kayak gitu jadi suka sayembara terus aku suka yang namanya sistem kolaborasyik jadi enggak semesta semerta-merta cuman aku yang mikirin .

Jadi aku ada banyak otak ini teman-teman bisa mikirin juga enggak selalu dalam sebuah tim ada ketua kalau menurut versiku Ya bisa aja ya semuanya semuanya ketua semuanya anggota ini semuanya kerja itu nih yang baru-baru tahun 2019 kemarin juara 1 Taman Benjamin Sueb dibangun Jakarta Timur Hai dekhe konsepnya sekarang bawah nah .

Baru-baru ini aku kepikiran pengen tanyakan Global tadi ya bukan cuman di Indonesia tapi juga di luar aku pikirin keluar tadi Kalau aku nggak kerja diluar Aku pengennya eh berkompetisi di luar ya aku mulai jadi sekarang karangnya mulai ikut kompetisi di internasional Ini aku baru Maunya lu mau nyoba beberapa di masih dikerjain ini salah satunya udah .

Lilyshop ini enggak enggak menang tapi aku puas bareng apa mikirin konsep yang kayak gini kan bener-bener nggak mungkin kalau misal dikerjain 50 tahun ke depan dibukanya sulit-sulit yang kayak gini tapi ada ide Ada apa ya nilai tambah itu yang harus dikejar jadi enggak bukan kita melakukan mungkin adalah kita melakukan hal yang sama lagi kayak gitu .

Tapi ada harus ada sesuatu yang Hai kompetisi rekening aku juga ikut kompetisi yang sifatnya sketsa bukan cuman mungkin nasional tapi bukan nih stagram Gan jadi lebih mudah sekarang Instagram membantu banget ada lomba ditensa G AD morya kayak gitu jadi ikut menang berturut-turut ya gitu tiga kali ya bulan ada lomba itu asyik nyanyi .

Waktu aku di Pare kemarin KL yg paling lambar tuh ngambek karyanya masakan kan sebelum-sebelumnya aku cuman gambar kayak Slank whitelight di Corbuzier karya-karya mereka karena aku bisa hanya menyerap mungkin detail-detail plus tiba-tiba aku post di Instagram tiga kali ditawarin sama beliau mau pameran-pameran enggak Aku siap pak .

Hehehe pm3 kalau generasi sekarang siap-siap siap Eh taunya beneran disuruh dateng ke kantor nya udah pameran tol akhir tahun 2019 rasport sketsa eh kelas sketsa base ini apa namanya eh karyawan-karyawan yang Mas Andra matin ini aku jadi ngerasa aneh kakung ini secara jamu ke HP What Mas Ahmad inken Wow ini .

Bener-bener ikut ceritain omahmu viral mandi kantor masakan Oh iya oke thank you alhamdulillah ini kan Yang di tengah itu oleh sebelumnya Nah ini nih kan yang di atas dua susah mau masang Rahmatina Ini dibawa tiba-tiba Pak nuruzzaman tuh Itu kan Bos Bos saya di arkonin ya tiba-tiba datang ke situ plus dengan bangganya sharing ke grup yang bukan di .

Kantor Hai growed sakau masalah ya foto dengan background sketsa dulu ya gua Wah bener-bener sebelahnya itu Kepala Divisi ku nah putus sekarang lagi inilah apa namanya secara bersosial HP melalui komunitas-komunitas sketsa sempet ikut Edika misalnya di Palembang aku ke Palembang kecel kalau saya ada Bandung .

Ada acara Bandung aku bela-belain pergi ke Bandung ada satin Bogor Bogor langsung kowe sketsa bareng kita mau orang-orang ketemu orang banyak ya terus menjalin Network itu loh karena eh enggak enggak aku rasa umur kita Miki Dek umur kita enggak cukup kalau misalnya cuma mikir Sendirian deh harus bener-bener kalau misal kita mau buat .

Sesuatu yang baru bagus dan besar kita harus Eh ada pasti ada kontribusi old Hai bukan cuman to tamat pagari tenaga atau pikiran kita kenal notebook netbook itu sangat penting untuk kita lebih berkembang lebih lagi lebih cepat Wakin ya kita bisa capai mimpi-mimpi kita dari network richtig Nanik ketemu Jadi sebenarnya tahun pas aku lulus kuliah .

Itu ikut tuh diajak namanya kafir angkatan 2010 angkatan diatasnya kau kan 2011 ketemu caviar Luxe diajak ke omah idioma ketawa Pak Ari Indra yang dulu tempeleng Jenderal yang apa sempat presentasi Waktu kuliah terus Pak Nurzaman Pak Nurzaman ternyata tahu-tahunya tahun 2019 jadi bos aku ngakak unit yang di sudut kiri Ini cuman .

Kelihatan matanya doang itu orangnya baik banget sumpah Dia itu benar-benar orang yang akademis praktik iya misi ya dek Bener pinter menurutku aku seneng kalau misalnya denger gue beliau berbicara karena rasa kek semua ilmunya itu sangat banyak dan aku nggak bisa untuk menampungnya jadi aku masih sering-sering main ke sana gitu Jadi aku .

Ya ini rata-rata ya jadinya kenal hampir semuanya kenal itu aku baru lulus kuliah langsung diajak main kesitu butuh uang banget aku terima kasih WhatsApp er jadi tahu jadi kenal beberapa orang yang juga beberapa jadi banyak ketemu banyak orang disitu Itu sih Ye are thus nih capaian-capaian root aku bersosial juga ketemu orang-orang baru itu juga .

Pencapaianku baik menghilangkan ke makasih banyak atas ilmu dan pengalaman yang telah diberikan luar biasa sekali ke selanjutnya untuk pemateri kedua yaitu beliau merupakan seorang dosen yang sering menyebut dirinya sebagai NC kehidupan beliau merupakan sarjana lulusan dari Universitas Merdeka Malang kemudian mengambil program magister dan .

Doktoral dari ITS Surabaya saat ini beliau aktif menulis paper ilmiah dan beberapa buku langsung saja kita sambut Bapak Johanes adianto Halo Pak selamat sore Hai lelaki terkagum-kagum dengan gambar-gambarnya Herman saya dari dulu penikmat karya dirumahnya kalau kalau kalian yang masih kuliah di pertama .

Indralaya itu ada poster segitiga bangkitkan digoreng studio cepat kerjanya Sudirman masih ada sih susah gantikan nyaman cari-cari yang menggantikan itu susah ada yang mendekati sidamin baru juga hai oke pencet kok dari yang diobrolin sama Bang Gilman tadi nih Apa sih yang bisa kita pelajari Apa sih yang perlu .

Disiapkan oleh mahasiswa ok Hai sebelum menjawab pertanyaan sedikit mastaba melanjutkan apa yang disampaikan diemban Jadi kalau tadi di akhir-akhir teman itu bicara tentang seseorang yang luar biasa Rich kebetulan Ride saja di sini Man Hai ada diruangan jadi itu kalau kalian nanti cek dicat pertanyaan itu ada .

Pertanyaan dari sobat kita gitu oke ijin untuk share Seperti biasa saya tidak bisa ngomong tanpa penyakit Twitter Hai Ingatkah lihat Pak the f*** Oke ditunggu ya itemku Hai Oke kalau ada dua hal yang yang .

Disampaikan Hilman pertama kekuatan sihir banyak ke dalam sketsa tahu kalau pulang Kakak itu kemudian setelah sketsanya menjeda dalam berpikir dalam-dalam Hai hal yang positif Saya sempat bertanya 35 gitu manfaat ribu pakai baterai apa sih lompat Republik Hitam .

Atau baterai si kelinci itu memang 40 Sketsa dalam dua minggu itu plus dengan tugas-tugas dan semua berjalan dengan baik sampai sekarang saya juga bingung Hai kemudian Tadi muter-muter sempet sempet juga makasih gunanya sketsa-sketsa Apakah penting enggak sketsa desain ih dalam literatur setelah macam-macam memang ada satu cukup usus .

Masuk estrogen itu mengumpulkan sketsa-sketsa ternama dunia sampai terakhir kita sketsa disitu dalam melihat yang bermacam-macam sketsa awal menunjukkan apa itu kita bisa banyak belajar dari itu Hai atau kalau kita tadi cuman bicara .

Tentang seekor besi itu kan di sebelah kiri itu adalah sketsanya orbit ketika dia keliling Eropa diawal-awal sebelum dia berpraktek parfum di awal-awal praktekin ia mencatat Semua yang dia lihat kemudian ini sebelah kanan itu orang Open handphone mandi chandigarh yang merayap mau ini awal ide awal dari Monumen itu dibuat oleh Sport 2 .

Hai ini dua sketsa dari dari dari titik awal perkembangan perkebunan di City Airport Hai dari pegang Airport Hai atau contoh sketsa yang paling asik menikmati proses berpikir yang Meskipun tidak pernah Ia menyampaikan visinya dan ke saya ujar itu bernama mengungkapkan menghancurkan .

Ide bentuk ya mengeksplorasi bentuknya yang sangat-sangat luar biasa halo halo Ya udah sahirman pernah KKN di sini Monyet di Pak Sarwono ya Oh yes cukup ini juga apa yaaaaa Hai api berkuliah kerja praktek di Pak Sarwono yang memang pada saat itu biasanya pakai kakinya di mana saja .

Langsung cari arsitek ternama juga kemampuan sketsa ya Luar biasa supaya nyambung melepas Ok Google Hai gini-gini senyum2 sketsa dan Jepang ini saya ambil dari Hai Facebooknya beliau beliau sudah wafat tetapi sempet udah kamu tidak jujur saja .

Hai kemarin kalau kalau kalau di sandingkan dengan apa yang disampaikan dirumahnya ketika di kos Mas Setuju gak jadi-jadi nyambung jangan ngaku arsitek kalau belum bisa menyajikan solusi Hai beberapa reptil pertama untuk mengkomunikasikan di lagu punk jadi yang dilakukan oleh Pak Sarwono Hai menjulukinya pelaksana sketsa bagi .

Setiap yang luar biasa 50 sketsanya luar biasa samping juga ada Hai walaupun hai lalu kalau yang ini sih emang terkenal begitu biasanya saya menikmati banget kebetulan yang sebelah kiri itu repotnya ada di rumah dengan ukurannya A1 MP3 .

Hai dan ini jenis sketsalah yang lain yang sudah sangat real aku wes Riau banget itu disampaikan disini dan yang disampaikan Bagaimana mengkomunikasikan ide-idenya Hai Endro itu beli apa sih seluas subscribe up idea mengabsen jadi menyampaikan pemikiran-pemikiran kita Hai ke diri kita sendiri kadang Kediri .

Final sendiri seperti yang dilakukan kirim jempol kok juga menyampaikan atau menginformasikan atau merekam Hai kok tapi gampang kumpulan hp itu bisa direkam itu bukti Ada hal yang tidak-tidak dapat ada beberapa temen itu benar-benar nongkrong-nongkrong saya ingin dapet pil dari tempat itu tidak memunculkan .

Menangkap hai hai I hope atau spirit begitu juga kemudian dalam komunikasi dengan Hai baik kamu 9coin tidak punya kemampuan or keunikan disket hartanya kemudian tidak mahal-mahal ketika di sketsa tangan baik tukang maupun klien secara langsung bisa kemudian ikut serta .

Ezposter progression jadi sama-sama banget jamak2 urun saran dalam proses bisanya yang tidak bisa dilakukan semua kalau pakai pisau banget Hai terakhir Kenapa saya full itu pixelso better Story namanya Sekalipun kita menyampaikan cerita kita yang kita identitas narasinya apa yang lebih .

Banyak kekuatan menjadi sketsa cukup sayembara itu apa sih Hai meledak semester awal dan presenter beberapa Mahasiswa juga Pak Apa perlu ikut sayembara dan segala macam ia berharap bisa Hi Ho exercise kreatifitas kita tinggal manik menantang dirinya menantang dirinya sendiri untuk maju untuk lebih .

Berkembang Hai ama menantang Giri untuk mengetahui batasnya gimana the student privatisasi terkirim bener-bener ah mencoba berkreasi menjadi arsitek dan tidak punya beban apapun Ya sudah ikutan kompetisi Hai yang kedua adalah itu khusus portofolio bener-bener Kenapa sih Hilman .

Tidak ada tidak ketika masuk arkonin tidak perlu Hai pakai wawancara atau fashion Gilbert kamu portofolio terjadi Hai sebuah sebuah perusahaan Gak tahu Oh ya si Herman cocok yang pada divisio Pak Hai yakin itu ada beberapa beberapa album dari kondisinya saat ini dan mereka terpisah di beberapa atau tidak .

Hai dan sesuai dengan kemampuannya masing-masing itu foto asli besar demi Hai ini fotoku lilkids pernyataan modalnya sablon jawab awal untuk menunjukkan kemampuannya Hai cipali ayo Bagaimana menangani satunya dengan kompetisi kemudian juga membangun kepercayaan diri jujur kehidupan itu ketika ketika mahasiswa .

Itu Iya dipojokan sendiri tidak lepas dari bopeng dan buku sketsanya Ridwan saya memperhatikan dirimu sejak lama cenderung menyendiri tapi kemudian berbeda sekali Ketika Harus persentase orang kalau masuk Hai untuk menjadi juara untuk kan harus presentasi kita ketika Hai itu yang jujur membedakan sekali .

Ketika sihir mencermati siswa konsep-matematika keluar dan benar-benar jadi-jadian Travis jadi latihan kita dan kemudian kita tahu Hai Jeju charger magnavision yang sudah menjadi tahu persis fashion tadi itu sih yang bisa saya sharing dari apa yang disampaikan firmannya Oh begitu .

I make a anak2 aja kalau misalnya selama perkuliahan ini kita akan hanya diajarkan Gimana cara merancang tanpa pernah langsung melihat proses pengimplementasiannya di lapangan lo apakah yang Hai apakah hanya mengandalkan perkuliahan selama di kampus itu cukup .

Untuk bekal ketika mencari pekerjaan sebagai fresh graduate itu pak ini berdasarkan pengalaman saya ketika 1094 saya masuk disaring Hai jurusan arsitektur sebesar 99 janji saat itu benar-benar Kupang Iya itu kan Hai juga spesifikasi BOLT masih bisa masih bisa berjalan tidak sedap Hai tapi .

Hai kalau Biasanya sih kampus dan beberapa teman dosen juga sempat ngomong di kampus hanya memberi pemilik jangan-jangan Hai ini saya sebagai sebagai dosen dan juga pernah menjadi maksudnya jangan terlalu terlalu berharap banyak dengan kamu Ayo kita harus mengembangkan dicoba MB .

Mashup-germany i Oh iya siap menantang dirinya untuk mengembangkan banget kalau Gianyar berdasarkan kampus ya Hai mungkin Bagus langsung bagus tapi kalau ada ada keterbatasan-keterbatasan kita tidak pakai sport diri kita secara maksimal hai eh diaduk baru-baru sadar itu ketika .

Lulus-lulusan kemudian pepagi terjadi kota hai kecil menari Ken kontraktor kecil itu justru saya belajar dari tukang nomor teleponnya cara menggambar atau Mask Exo untuk tukang Ya benar-benar belajar dari tukang bikin profil betina bikin ornamen Bali saya kerja di Bali yang hanya 10 .

Menit dari pantai begitu MP3 islami gadget Hai yaitu tapi saya belajar banyak sih bisa maaf ya Ya udah bilang hapus Hai kalau-kalau mengembangkan diri kembali lagi sedih aja yo yo Hai pengembangan diri sih ada kuncinya .

Set alarm Saya mau in pengembangan diri nih pak itu kan ketika kita lulus S1 itu kita mau bekerja di bidang arsitektur atau di luarnya itu penting enggak sih melakukan studi lanjutan seperti S1 S2 atau S3 Hai mengembangkan diri ada beberapa temen kebetulan tahun ini saya kebanjiran Kalau paket permintaan untuk .

Rekomendasi Hai lebih lanjut Hai baik S2 maupun siang S3 hai ketika ketika mereka minta kepada istri mau ngapain Apa tujuan dulu sih Hai Hilman itu dari dulu ketika dipakai Fahri tiba Pak saya mau studi lanjut berangkat bab1 Temen dia konjugasi kali orangnya .

Banyak agenda jadi juga dia mau ke Jepang itu sejak dia lulus itu ada ini hal yang utama adalah Aku mau apa Mau apa juga Ayo kita kita tuh lihat besok saya besok besok kita bohong-bohongan hidup seperti apa kamu sekarang Hai kok tadi knalpot Beat .

Kwik Apakah harus menjadi starchitect menjadi orang yang diarsiteki biasa itu kembali lagi pilihannya Hai kamu menjadi arsitek oke sonagi masa depan mau nggak mau harus Hai bro masuk ini Alhamdulillahirobbil dan amanat dari undang-undang dan ini proses 1019 studi profesi dan tuh sudah terjadi di sebetulnya Nyi .

Hai sistem logikanya tol pola berpikirnya bersama denganmu Hai akuntan Hai aku sama 3mpoker ketika lulus Sarjana Kedokteran tetap belum belum dokter harus menjeda mengambil free download YouTube pakai profesi utama lebih dari = Hai jadi mau mau apa kemudian mau bidang .

Apa itu bener ataukah mau di luar negeri atau tidak lebih Hai ah ada-ada kriteria ya kalau mampu sih apa ndak keluar negeri Hai ada kemungkinan kok sekarang beasiswa juga biji putih Hai setahun ini kenapa Say kebanjiran minta ke komunikasi karena memang tepat waktunya 99 bekerja di konsultan .

Kontraktor kecil Hai kesempatan karaoke kekosongan menghormati semua setelah krisis ekonomi tahun di masa itu beruang di masa sekarang proyek mulai agak melandai beberapa proyek kontrak tahun kemarin yang harus dijalankan dan kurang menguntungkan .

Hal-hal seperti itu apa Hai aja sih lebih pilihan mau apa Hai black.iso kamu kalau dari sisi praktis iya pak ya nyoba misalnya dari sisi akademis nih eh Apakah kita mengetikkan menjadi akademisi kita akan Sule berkontribusi dalam dunia praktisi hai oke Aan Jadi agak-agak pertama di terutama yang akademisi yang .

Di dalam lingkup pegawai disitu ya soalnya itu memang ada Rasul Ya melarang ada sekalipun engkau berjalan proyek a single banget fokus It is important decisions takluk pembelajaran hanya fokus untuk menjaga nanti akademisi kami juga bisa tiga tugas Hai pencet-pencetan pengertian kita .

Sudah kepada tapi kalau diambil swasta kemungkinan masih sempat I make it Hai khusus untuk ke pengalaman saya pribadi dari awal sejak tahun 2001 sehingga proyek ini KYT bisa Instagram Hai setiap pilihan melihat kearah mana .

Kalau memang mau jadi akademisi tuntutannya memang bahwa ada sekolah minimal seorang dosen S2 nya Hai kemudian tiap mulai menentukan pilihannya Apakah tidak boleh nggak berpraktek design gitulah tetap aku undang-undang tidak melarang dalam pengertian kalau toh Ada yang minta tolong kabarin rumah dia masih bisa .

Karena undang-undang juga tidak membatasi atau tidak mengatur untuk rumah-rumah personal atau yang kalau penyanyi swasta di Hai habis-habisan kita Hai kita lagi pusing pilihan lagi ya Hai Dek tergantung dengan pilihan kita setelah lulus kita pengennya ke mana itu apa ya apa .

Oh ya kalau misalnya kita ketika kuliah itu kan banyak banget nih tekanan Saat kuliah Nah itu tuh banyak menimbulkan pertanyaan dan membuat kita tuh kayak pengen ngomong Hai istilahnya tuh nggak masuk ke dunia arsitektur gitu kira-kira Ada ngga sih pekerjaan dan profesi yang mungkin kan .

Di HP Hai nah ini ini ini ah jadi apa ya kalau ada ada website dan segala macam 5 jurusan yang mengerikan di dunia jurusan pendidikan yang memberikan dulunya memang kita kita dipaksa untuk kemudian sempat beberapa kali bilang selamat datang anda sudah masuk ke dunia yang terkutuk terkutuk sih mungkin kata-kata .

Itu Hai bukan lagi perkutut tapi Selamat datang anda di dunia yang memang mengajarkan untuk jawab strator mengajarkan untuk tidak Hai apapun profesi yang diambil setelah lulus Hai pola berpikir studi lupakan masuk ke Islamic .

Hai sadar gak sadar hidup Hai jadi penulis kalau bilang profesi lain untuk selesai juga menulis puisi beberapa bulan sekali halo halo di di studio itu dong Setiap oleh instruktur asing zonasi struktur kemudian Bagaimana dipilih segala macam itu pisang itu seperti itu Hai di sebuah tulisan yang bagus ada .

Saja struktur yang tengah kemudian udah vlognya galeri Road itu kan kayak sirkulasi sirkulasi nyambung enggak Hai ada aja ornamen enggak begitu kalau jadi pemusik seperti Yopi Erwin Gutawa atau tulus lulus Ariel Noah terlihat sekali menyambung yang tak coba Oh aku pernah ikut ke Kenapa Happy Sara bicaranya cie tulus kalajeng uh di kopi .

Manyar popular Bung senja jadi dia itu benar-benar lagu pun dia Masih berasa tuh secara arsitektur itu ada arsitektur lagu jadi lagunya itu bermain dengan uang dan waktu itu benar-benar arsitektur banget buku terus juga dengan apa Politik Politik media dalam mengungkapkan bahasa-bahasa itu ada arsitekturnya .

Sendiri mengaku itu pola pikir yang Pak Jum maksud ya dia kaya si Erwin Gutawa kesulitan apa Erwin bawah itu setiap konser Selalu pintar sih jayne untuk mengancam statusnya jadi Sugiarto untuk kawan satu angkatan Di Bui Hai kamu paham sama-sama jurusan arsitektur tidak paham setiap lagi ketua wakil strukturnya detailnya ornamen .

Yakni politiknya rezeki musik kalau bicara di sastra kita kenal Mbak Yanti Arman seorang arsitek profesional sekaligus sastrawan juga baik novel maupun puisinya Hai apa ya jurusan arsitektur banget kalau kalau kalau cek di web saya tadi pagi itu UI pun hanya sekitar 40-50 persen lulusan jurusan sisanya .

Kemana-mana bisa-bisa pola-pola berpikir berpikir berpikir dan uniknya di kita mengolah banyak sekali masalah-masalah Hai tapi kemudian solusinya satu meskipun kemudian dalam proses analisis alternatif seperti ini bilang kalau 123 agak tapi ujung-ujungnya harus mengumpulkan tugas besar dan terakhir paketnya final itu itu Masalahnya banget .

Sirkulasi kendaraan oleh banyak Hai masalahnya begitu bahkan ada satu satu bahasan khusus provinsi King masalah kebijakan durian dari masalah ini Hai meski ngeband solusinya pakai itu itu itu itu Belinya di Oh begitu Hai baik Bapak makasih banyak atas ilmu .

Dan pengalaman yang sudah disampaikan Hai ye selanjutnya para hadirin yang saya hormati Sekarang saatnya kita masuk ke Sesi yang ketiga yaitu sesi tanya-jawab sebelum itu di kolom chat telah tersedia absensi bagi peserta bagi peserta bisa langsung mengisinya untuk mendapatkan sertifikat Hai baik pertanyaan telah dipilih oleh .

Panitia dan pertanyaan dan pertanyaan pertama itu dari pak realvixx Syarif Ini pertanyaan untuk Bang Hilman Halo Hilman setelah tiga tahun lebih menjalani kehidupan di profesi arsitektur Indonesia pertama apa refleksi yang Hilman bisa berikan untuk ekosistem belajar-belajar ekosistem belajar mengajar di Universitas Sriwijaya .

Terkait mungkin pentingnya berkumpul di kemahasiswaan ataupun pentingnya pengalaman praktik profesi di Universitas atau apa umpan balik yang bisa diberikan apa catatan Hilman terhadap profesi arsitektur di Indonesia dan apa yang disyukuri mengenai profesi arsitek apa saja yang bisa diperbaiki dari kondisi yang ada untuk adik-adik .

Hilman yang mau jadi arsitek sebagai bibit-bibit arsitek yang merayakan kekuatan semesta dari arsitektur Indonesia Hai Man bukan titipan aku Lumayan itu tanya Bos kita iye serupa bos Terima kasih kak lihat sudah dateng Duh aku belum sempet sempet tuh main lagi entar aku main lagi ke rumah apa ya Kok ngopo .

Tiga tahun mungkin masih terlalu singkat gak ngerti aku pengen pengen ada yang pengen aku lihat lagi tapi aku satu umatnya Kak Oh Hai full book proses semuanya harus act luasnya harus dinikmati sebenarnya kalau untuk hati dari kesal waktu kita Ngerjain pun sebenarnya akan kelihatan tuh kalau misalnya waktu habis lulus .

Berkarya Hai kelihatan a mungkin kalau misalnya kita konsisten dan harusnya konsisten ya kalau misalnya mau menjeda menapaki jenjang karir arsitektur arsitek maksudnya profesi arsitek terus konsisten jadi regu konsistensi itu hal yang penting dari hal yang kecil kita buat terus pelan-pelan kita kembangin .

Terus kita unik lagi kita mungkin kalau ada yang salah kita enggak lagu-lagu mungkin untuk Kalau aku sih itu ke gak lagu-lagu untuk mengganti dengan hal yang baru hal yang baru hal yang mungkin cukup mungkin benar pada saat itu terus kalau misalnya nanti di waktu yang akan datang datang kita enggak tahu uh kayaknya kekurangan terus kita perbaiki .

Lagi proses itu terus memperbaiki eh jadi enggak apa namanya terlalu lama Bro selebrasi terlalu lama apa namanya membanggakan diri sendiri Hai tapi kamar harus terus berproses konsisten membuat karya dari lam plan rezeki terus banyak numpuk Ikan Kekek aku oh misalnya kalau versiku aku buat Sayang balas satu misalnya dalam satu .

Bulan Harus satu ngelihat besar sayembara tembakau nasional atau Oh internasional Google Jayen dulu gagal Okenya ini karena ini deh ada faktor ini deh Itu juga mungkin di luar atau pencurian atau Apa faktor x yang lain tapi aku tetap membenahi diri waktu berkompetisi harus sadar benar-benar kita cadar waktu berproses jadi enggak .

Serta merta hanya menyelesaikan tapi tadi harus mencari hal-hal yang baru nilai tambah yang baru Hai guys yang aku pegang sekarang terus juga berani Waktu kuliah mungkin enggak berani ngomong enggak ngaco Nah sekarang lebih harus lebih berani berargumentasi harus berani mengungkapkan pendapat aku baca-baca .

Juga bahwa buku-buku create harus berani kenapa berwacana itu dalam berkompetisi kan tuh bener-bener bakal aku inget tuh hai apa namanya menggali sesuatu yang baru Hai terus-menerus sih konsisten terus hai eh tuh proses harus Nur benar kita apa namanya Harus di diperjuangin proses kita karena yang tahu sebenarnya diri .

Kita sendiri Tiap orang punya jalannya masing-masing sih kalau kayak gitu kayak gitu aku lebih benar-benar menghargai sebuah proses daripada hasilnya Nanti pokoknya Pak prosesnya dulu kalau vertigo yang versi Epic Salatiga tahun ini saya baru tiga tahun jadi mungkin belum banyak pengalaman mesti banyak belajar lagi dari apa namanya .

Pengalaman-pengalaman senior Hai pengalaman-pengalaman nanti yang ada di lapangan Ya ampun proses harus berproses terus konsisten dalam berproses Hai mungkin dari Pak juga bisa ditambahkan Oh susahnya melengkapi itu baru menjawab pertanyaan pertama terhadap profesi hasil survei Indonesia .

Hai widyapura buka pengaturan Hai cepetan Provinsi berikut yo yo opo mbak lagi nih Ajib coba ngasih proses the marine gaji anggota croste mau ngambil vs Batak Ya udah sih Bang ambil satu tapi gua nah aku kan Oh dalam spektif ku sebenarnya Hai putih itu enggak .

Hai kok nggak kalah lagi memang punya potensi yang besar utama teori seperti culture kita punya segalanya semut dari material yang bisa dipakai dikembangkan Oh kebudayaan tadi kan terus juga hal-hal yang diulang terus-menerus dari nenek moyang kita kelihatan dari rumah-rumah adat zaman dulu kalau macam semuanya enggak aku yakin ada sesuatu .

Hal nih Persib efektif full sekarang ya Ada sesuatu hal yang mungkin bisa kita Ulik lagi kita jadi Om membuat sejarah yang baru Hai generasi kita dari budaya-budaya yang udah di apa namanya dilahirkan oleh nenek moyang kita itu sih Indonesia itu benar-benar luas dari ujung Sabang sampai Merauke betul-betul luas Bahkan .

Aku tahun ini kepikiran untuk keliling Indonesia Aku nggak mau keliling luar negeri dulu Pengen keliling Indonesia untuk mencari tahu tadi untuk riset mungkin riset apa ya dalam artian Kuya jadi aku pengen datengin Terus mungkin tinggal hidup di daerah-daerah yang bener-bener Hai mungkin asing dalem versiku saat ini .

Halo halo aku mengambil sebuah kesimpulan Terus apa namanya untuk menjadi sebuah karakter yang benar-benar masih tetap sebagai apa namanya arsitek Indonesia Nah itu juga sebenarnya ke aku ikut kompetisi di luar aku jujur belum pernah menang dan aku yakin pasti kalau misalnya Aku konsisten pasti bisa dapat eh kok tetep pengen secara apa namanya .

Ah mungkin metode letak Indonesia tapi karenanya di luar kayak gitu hai oh klub Hai iklim kita kondisi kita ini benar-benar sangat ayah terusik bisa Kita gali lebih banyak lagi untuk misalnya membuat sebuah karya yang sifatnya lebih Global tapi dengan versi karakter-karakter Indonesia .

Blueprint lagu cerita cinta gokil ternyata juga Anugerah sini masih ada beberapa itu sih Kak yo yo silakan B Hai Pertanyaan selanjutnya nih untuk Pakjo Dari Indah Nuria Selamat sore Pak Jo saya indah nurlia dari Universitas Sriwijaya izin bertanya mengenai akademik di arsitektur kadang saya .

Pribadi merasa dalam guru Mungkin beberapa teman juga bergelut di bidang x arsitektur ini gak semudah kelihatannya atau ekspektasinya seringkali merasa berat nih kira-kira untuk menghilangkan pikiran seperti itu bagaimana ya Pak mungkin lebih mengacu kepada pendapat Bapak Terima kasih yaa .

Hai kalau menjadi arsitek atau bergelut di dunia arsitektur cari the speaker akhir-akhir itu selalu makhluk fisik berat dalam kondisi ke sudut pandang manusia normal ya Hai kemudian ah apa ya selalu benci seperti seperti belajar dari Hilman putus nikmatin aja .

Halo halo Google pola berpikirnya bahwa ini berat pipa Seamless tapi bikin nikmatin dan kemudian itu nice masalah mindset the deadline dan segala macem betugas menumpuk grosir remaja minta dikerjakan sesuai semampunya lengket kita enggak tahu limit Imlek Hai tubuh manusia tipe seperti apa dan .

Paint managementnya bagus susah gitu Hai belajar dari proses belajarnya hirohman di lebih kampus Ketika saat itu satu hal yang saya appreciated adalah dia tekun Hai kalau di bidang teori insitu TV udah di masa-masa kuliah saya sih sih biasa gitu tapi menemukan fashionnya belum .

Hai Klaten jadi memang konsisten dengan itu begitu yang yang mungkin kuncinya sih bisa dikatakan kunci dalam mengarungi beraksi jam kerja kalau mau di buka beberapa arsitek saya ngobrol-ngobrol hai eh Kemarin saya kita y buat ini .

Peserta lainnya malam kan kita gladiresik pengen pencipta lebih panjang lagi tapi Aduh besok acaranya setelah maksudnya kalau enggak 11.00 subuh sebelum subuh juga baik yang paling tiga empat jam di luar biasa tapi sehat-sehat aja sih bahan awal itu sampai detik terakhir dia mengembuskan napas terakhirnya itu .

Dimeja kerjanya ini Hai itu ada apa ya Ada satu kalau kalau udah cakep banget tentang kesehatan kalau kita bahagia apa yang kita kerjakan sehat pas mengikuti meskipun meninggal di contohnya sekarang masih hidup Ya Allah bisa Adek berat atau tidak cuma Salman seks .

10 kita bisa paham apa yang tidak bisa hanya itu situs ini masih ada beberapa pertanyaan meskipun ya Ki Pak Map Hai merek Mohon maaf untuk pertanyaan yang tidak bisa disampaikan dikarenakan durasi mungkin pak jokbang Jerman kalo berkenan boleh jawab di kolom chat lagi kalau sekarang kalau mau ngelamar kayak gini ini saya sampaikan .

Hai Mojotengah More Night Hai awak pertanyaan rumahnya Pak kalau melamar ke Biro arsitek atau segala macam itu caranya gimana biasanya Hai pengalamanku Hai kalau sudah cerita-cerita Kiran sebenarnya pengolah bisa belajar dari pengalaman orang atau cerita laman kita sendiri kan kerja aku country .

Pengalamanku biasanya Hai orang yang apa studio yang cocok biasanya ya yang juga cari Porto Porto atau ia foto-foto karya-karya Hai yang ngelamar itu juga cocok dengan kerja nggak ngomong Artinya kita mempersiapkan portofolio kita kemudian Kita sesuaikan dengan target tanda petik target tapi balik lagi sih sebenarnya .

Kalau itu kan sebenarnya sifatnya ada sesuatu hal yang kita paksain Ya kita harus kebal mengikutin Nah kalau misalnya hai oh untuk apa coba ngikutin terus terlalu lama durasi untuk apa namanya eh beradaptasi Hai efek kita terlalu pintu untuk beradaptasi kita ngerasa kayak gitu Oh .

Itu yang besarnya ujung-ujungnya nanti ya cepat bakal cepet mau cabut resign kayak gitu akan lebih baik sebenarnya enggak papa tahan dulu misalnya sebulan dua bulan benar-benar yakin mau masuk studio itu terus cocok juga ya baru jangan sampai ke Yaudah lah ya apa yang ada dulu tante Biasanya sih kalo Kepepet orang-orang bakal gitu aja begini kan .

Kita bakal ngabisin banyak waktu lagi untuk beradaptasi tutornya itu teh Oke ini ini juga nyambung Uni pertanyaan Sorry Ramos Puput Nature saya agak anu kadar beberapa yang cukup menarik ya kayak arisaputra Ini pengalaman sebaiknya melamar pekerjaan di tempat yang gaji tinggi memang ada di Hai aku bakalan yang tinggi jadi .

Kuncinya gini ini berdasarkan pengalaman saya dan saya coba terapkan di beberapa papaya fresh graduate yang kebetulan bimbingan tugas akhir saya itu saya sarankan bisanya 2 tahun itu jangan cari yang besar 22 tahun itu ada ditargetkan untuk yang penting kamu bisa makan bisa hidup seadanya karena yang dicari adalah .

Pengalaman Hai membangun portofolio Hai pengalaman bekerja pengaman proyek terbangun dan segera hujan kenapa 2 tahun itu juga sarat dari ya gan Ada persyaratan untuk menjadi arsitek muda itu cari ilmu dulu Hai ini juga pengalaman saya di ketika setelah lulus ya bukan cari-cari .

Konsultan besok saya cari kontraktor kecil karena saya mau tahu persis ketika di lapangan masang bata itu seperti apa bagaimana batako sosok itu kemudian ukiran saya lulus kuliah itu tidak berarti selesai itu sih lu Hai tapi pengalamanku 2 tahun dan yang menarik dari setan siluman babi adalah profesi arsitek itu proses .

Hai dan disusun masih tekstur itu akan bernama mengajarkan sebuah nilai sebuah proses itu Hai saya masih ingat sampai sekarang tugas akhir saya itu final tanda kutip karena sudah selesai pada tahun Hai tambahin Buka mungkin Tiap orang punya targetnya masing-masing ya umur .

Berapa jauh dari Ungu umur berapa harusnya uang yang mencari dia cl2o banyak baca juga dari apa namanya jurnal segala macam orang ngomong ya Kok juga pendapat Oh kalau misalnya aku juga gejala ini Yati atau Ahmad Okelah asalnya ah pokoknya kalau misalnya diatas 35 itu kita nggak boleh lagi nyari uang harus uang yang nyari kita .

Itu sip Aku prinsip aku kayak gitu mungkin untuk sekarang aku bener-bener blusukan nyari Project kayak gitu Aku bener-bener nyari duit nyari ilmu dulu nanti di atas umur Hai aku nggak mau lagi pokoknya uang harus nyari kita biarkan bangun-bangun portofolio membangun portofolio dikenal .

Image sekitar Hai siapkan Persija Bidadari memang ada ada patokan nah 35 dan segala macam gaya kepemimpinannya Hai Ayu kalau lama di Ayo hanya sendiri Ayudi lagi dijakarta u Oh ya ini Tera tadi ada di tempat juga lo Man tapi dia bikin WOWW Thank you kak .

Ela the project kembalikan Sorry saya mau bisa itu mengkudeta acaranya bak baik ah lanjut diingatkan lagi kepada para peserta untuk mengisi absensi yang telah tersedia di kolom cat Hai untuk mendapatkan sertifikat Oke mungkin kita udah ada di akhir acara nih pak Bang es baik dengan berakhirnya Iya .

Baik dengan berakhirnya sesi tanya-jawab ini berakhir pula webinar pada hari ini kami ucapkan terima kasih kepada pemateri kita Pakjo dan Bang Hilman yang sudah berbagi ilmunya dan pengalamannya kepada kita semua semoga dapat menjadi manfaat untuk kita semua kedepannya new dan juga terima kasih kepada para peserta yang telah hadir dan menyimak .

Dengan antusias pada webinar kali ini untuk para peserta boleh dihidupkan kameranya untuk melakukan sesi dokumentasi ngomong-ngomong yo yo yo yo Terima kasih sudah datang sini ada beberapa menit ia udah siap ya .

the world's trade hai Hai invest lebih murah senyum Hai hehe Hai waktu Agan juga .

Hai deh Hai baik di akhir kata saya sudah dilarang didata pamit undur diri terima kasih atas perhatiannya sampai bertemu lagi di webinar webinars lengket nya wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh Hai kawan Oktober .

Hai Terima kasih semuanya rumahnya Hot Wheels hai hai

RELATED ARTICLES

Most Popular